Aachener-Printen Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: 650 g Sirup, 60 ml. Wasser, 125 g Farinzucker,
750 g Mehl, 150 g fein gestoßener Kandiszucker, 20 g feingeh. Orangeat,
1 El. Anispulver, 1 El. Pimentpulver, 1 El. Korianderpulver, 1 El.
Zimtpulver, 1 Tl. Nelkenpulver, 1Tl. Pottasche, 1 /2 Tl Natron,
Backtrennpapier, Dextringlasur, Nüsse,
Zubereitung: Sirup erhitzen und bereitstellen. Das
Wasser mit dem Farinzucker in einem Topf erhitzen,
bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Den heißen Sirup,
Zuckerwasser, Mehl, Kandis, Orangeat und die Gewürze zu einem glatten
Teig verkneten. Pottasche, Natron in Wasser auflösen und kräftig unter
den Teig kneten. Teig zugedeckt an einen kühlen Ort mindestens
1 Woche ruhen lassen. Teig 5 mm dick ausrollen und in 9x3 cm große
Stücke schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ganze Nüsse
eindrücken. Backofen 170°C ca. 15-20 min. backen. Heiß mit Dextringlasur
bestreichen. Abtrocknen lassen
Anisplätzchen Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: 3 Eier,
200 g Zucker,
1 Vanillezucker,
125 g Mehl,
125 g Speisestärke,
15 g gem. Anissamen,
Mehl fürs Blech
Zubereitung: Eier mit Zucker, Vanillezucker schaumig
rühren, bis eine dicke cremeartige Masse entstanden ist.(15min.) Mehl
mit Speisestärke, Anissamen, mischen und sieben, esslöffelweise unter
der Creme rühren . Mit zwei Teelöffel Häufchen auf ein gefettetes
Backblech setzen.(nicht zu dicht) , über Nacht in einem warmen Raum
trocknen lassen. Die Bleche am anderen Tag in den vorgeheizten Backofen
schieben. Backofen 130-150°C , ca.35 min. backen
Bärentatzen Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: 50 g Marzipanrohmasse,
150 g Zucker,
2 Eier,
250 g Butter,
Salz,
abger. Zitronenschale,
200 g Mehl,
175 g Speisstärke,
50 g Kakao,
100 g Nussnougat,
150 g Kuvertüre,
Zubereitung: Marzipan, Zucker, Eier mit Handrührgerät
geschmeidig rühren. Butter, Salz, Zitronenschale, Mehl, Speisestärke,
Kakao zufügen, gut verrühren. In einen Spritzbeutel (Mit Sterntülle)
geben . Auf ein Backblech dicke Tupfer aufspritzen, spitz auslaufen
lassen. Backofen 200°C
ca. 12-15 min. backen. Nougat u. Kuvertüre getrennt im Wasserbad
geschmeidig rühren, auf der Hälfte der Plätzchen (untere Seite) mit
Nougat bestreichen, die anderen Plätzchen darauf setzen, die Bärentatzen
mit den Enden in Kuvertüre tauchen.
Krokantröllchen Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: 125 g Zucker,
1 El. Honig,
70 g gehobelte Haselnusskerne,
Speiseöl,
50 g Kuvertüre,
etwas Kokosfett,
Zubereitung: Zucker unter rühren erhitzen, bis er
geschmolzen ist, Honig, Haselnusskerne unterrühren,
den Backofen vorheizen etwa 150°C ( wird benötigt, um die Krokantmasse
immer wieder zu erwärmen, da sie beim Erkalten bricht) die Masse auf ein
erwärmtes, mit gefettetes Backblech geben, mit einer geölten Teigkarte
zu einem Rechteck von 12x20 cm. ausstreichen. Rechtecke von 3x5 cm.
schneiden(vor der geöffneten Backofentür arbeiten) jedes Rechteck mit
einem geölten Messer vom Blech heben , zu 5 cm. lange Röllchen drehen,
abkühlen lassen. Kuvertüre in einen Topf im Wasserbad zu einer
geschmeidigen Masse verrühren, Enden der Röllchen mit einen Pinsel damit
bestreichen. Zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen.
In einer Dose halten sie sich 3 Wochen frisch
Makronen 1 Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: 2Eiweiß, 150g Puderzucker,1Pr.Salz,
200g gem. Mandeln,einige Tropfen Bittermandelöl,Backoblaten,
ganze geschälte Mandeln
Zubereitung: Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen,dabei
gesiebten Puderzucker einrieseln lassen.Etwas Eischnee in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle geben.Restlichen Eischnee mit den gem.
Mandeln u. Bittermandelöl vermischen.In einem Spritzbeutel mit Lochtülle
füllen,auf die Backoblaten spritzen.
Mit einem Kochlöffel eine Mulde eindrücken,mit dem restlichen Eischnee
aus dem Spritzbeutel füllen u. eine Mandel eindrücken.Im Backofen bei
160°C ca. 15-20min. backen
Mandelmürbchen Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: 125 g Butter,
125 g Puderzucker,
2 Vanillezucker,
Salz,
100 g Mehl,
100 g Haferflocken,
100 g gem. Mandeln,
100 g ganze abgezogene Mandeln,
Milch,
Zubereitung: Puderzucker sieben , mit Butter
geschmeidig rühren, Vanillezucker , Salz, unterrühren.
Mehl sieben , esslöffelweise mit unterrühren, zuletzt Mandeln ,
Haferflocken, unter den Teig heben , alles zu einem glatten Teig
verkneten. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte sieben,
aus dem Teig 2 Rollen formen, jede in 30 Scheiben schneiden, diese zu
Kugeln formen,
auf ein gefettetes Backblech legen. Abgezogene Mandeln in Milch tauchen
, in die Mitte
jeder Teigkugel drücken, aufs Backblech setzen. Backofen 180°C , ca.
12-15 min. backen.
Nougatrauten Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: 200 g Nussnougat,
3 El. Weinbrand,
100 g Marzipanrohmasse,
100 g ger. Halbbitterkuvertüre,
Puderzucker,
Zubereitung: Nougat mit Weinbrand, Marzipan, Kuvertüre
zu einem glatten Teig verkneten,
auf gesiebten Puderzucker etwa 1 cm. dick ausrollen, mit einem Messer in
kleine Rauten schneiden. An einen kühlen Ort 24 Std. stehen lassen.
Pralinen mit Puderzucker bestreuen.
Orangenplätzchen Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: Teig:
175 g Butter,
100 g Zucker,
1Vanillezucker,
1Ei,
1Fl. Backöl-Zitrone,
300 g Mehl,
Guß:
175 g Puderzucker,
5 El. Orangenlikör,
kandierte Orangenscheiben
Zubereitung: Butter geschmeidig rühren, Zucker,
Vanillezucker, Ei, Backöl zugeben. Mehl sieben,1/3 davon eßlöffelweise
unterrühren , mit dem Rest des Mehls zu einen glatten Teig verkneten.
Ca. 30 min. kalt stellen, danach ½ cm. dick ausrollen., mit einer runden
Form (4cm) Plätzchen
ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen. Backofen vorgeheizt
175-200°C , ca. 10-15 min. backen, abkühlen lassen. Puderzucker sieben,
mit Orangenlikör glatt rühren, Plätzchen damit bestreichen, kandierte
Orangenscheiben in Stücke schneiden , Plätzchen damit verzieren
Schneeflocken Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: 250 g Butter, 100 g Puderzucker, 200 g
Speisestärke, 125 g Mehl, 1 Pck. Vanillezucker,
1 Pr. Salz,
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten, zu Rollen formen und etwas kalt stellen.
Kugeln formen aufs Backblech legen und mit einer Gabel flach drücken.
Backofen 180°C
Ca. 10 min. backen.( Müssen hell bleiben)
Vanillekipferl Kochrezept / Zubereitung
Zutaten: 250 g Mehl,
1 Msp. Backpulver,
125 g Zucker,
3 Eier,
200 g Butter,
125 g gem. Mandeln,
50 g Puderzucker,
1 Vanillezucker,
Zubereitung: Mehl, Backpulver mischen, auf eine
Arbeitsplatte sieben. Übrige Zutaten dazugeben,
alles zu einem glatten Teig verkneten, daumendicke Rollen formen,in 2cm
lange Stücke schneiden. Aus diesen Rollen 5cm lange Rollen formen, Enden
dünner, als Hörnchen formen.
Vorgeheizter Backofen 175-200°c ca. 10 min. backen. Puderzucker sieben
mit Vanillezucker mischen, die noch heißen Kipferl darin wälzen. |